Ознакомительные туры по электронной коммерции в города Киев и Минск

Ассоциация электронной коммерции Кыргызстана, совместно с Ассоциацией Операторов Связи КР, Digital Academy и Проекта Палладиум в КР организовала ознакомительный тур по электронной коммерции для правительственно-парламентской делегации из Кыргызстана в Республику Беларусь и Украину с 6 – 11 октября 2019 года.

В рамках первого дня тура, в городе Киев, делегация встретилась с экспертами по цифровой трансформации в Институте Будущего и с компанией Review Scanner, которая занимается аналитикой для компаний в электронной коммерции. Компания поделилась своим опытом в использовании больших данных в принятии решений. В ходе поездки также были встречи с такими компаниями как Competera – платформа ценообразования которая создает технологические продукты для эффективного ритейла, с использованием машинного обучения и с головным офисом компании Лалафо, которая развивается быстрыми темпами в несольких странах, в том числе и в Кыргызстане. Также делегация побывала в гостях Посольства Кыргызской Республики в Украине и поделилась своими впечатлениями и наблюдениями в сфере электронной коммерции.

В городе Минск делегация посетила знаменитый Парк Высоких Технологий Республики Беларусь, крупнейший онлайн-гиппермаркет 21vek и самое крупное онлайн издание Onliner. Парк высоких технологий Беларуси – это особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом для развития IТ-бизнеса, резиденты которого являются одни из самых успешных разработчиков мобильных приложений, онлайн игр и цифровых решений, как на примере знаменитого World of Tanks, компании Apalon, Aimatter, приложения Viber, Juno, MSQRD.

Делегация встретилась с основателями и руководителями крупнейшего онлайн-гипермаркета в Беларуси – 21vek.by. Ассортимент онлайн гипермаркета состоит из более 350 000 товаров и услуг, а опыт работы на рынке более 15 лет. Сергей Вайнилович – СЕО и основатель компании – рассказал как все начиналось и как они сумели стать лидерами.

На сегодняшний день доля электронной коммерции составляет в Республике Беларусь около 3% и в Украине 7% от розничного товарооборота. Показатели ниже среднемирового показателя в 14% однако Правительствами прикладывается усилия для стимулирования роста электронной коммерции.

Ассоциация электронной коммерции КР выражает особую благодарность Программе Palladium за оказание материальной поддержки в организации данного выездного тура. Программа Палладиум содействует Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в поддержке инициатив Парламента и бизнес-ассоциаций по созданию условий инклюзивного экономического роста при поддержке Министерства Великобритании по международному развитию (DFID).

Share This Post