Перейти к верхней панели

Круглый стол по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики «Об электронной коммерции»

26.02.2020 в отеле Рамада прошел круглый стол по обсуждению законопроекта об электронной коммерции, в котором приняли участие члены Ассоциации электронной коммерции Кыргызстана, представители других компаний в сфере электронной коммерции, заместитель министра экономики Алишеров Эльдар Туралиевич, торговый отдел Министерства Экономики и партнеры по развитию.

В ходе круглого стола Начальник управления торговой политики Министерства Экономики Токтоналиева Бюбюсара Жапаркуловна презентовала проект Закона Кыргызской Республики «Об электронной коммерции», в котором обозначила основные положения закона, а также проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики”. Президент Ассоциации электронной коммерции Айканыш Сапаралиева поделилась видением перспективы и вызовов развития рынка электронной коммерции в Кыргызстане. 

Далее участники принялись оживленно обсуждать возможные положительные и негативные последствия в социальной, экономической, а также в правовой сфере в случае принятия закона. В том числе, особую дискуссию вызвали предложенные изменения в налоговом кодексе, где для участников рынка электронной коммерции предусмотрены налоговые послабления в виде освобождения от таких видов налогов как НДС, НсП и налога на прибыль, взамен внедрения нового налога с оборота в размере 2%. Участники отметили, что для крупных игроков рынка, плательщиков НДС такие изменения положительно отразятся на развитии компаний, в то время как для начинающих стартапов в сфере электронной коммерции данное нововведение может стать губительным. Также участники выступили против введения налога на Google, что может негативно отразится на развитии рынка цифровых услуг. 

По итогам круглого стола было решено глубже изучить потребности рынка электронной коммерции и возможные последствия предложенных изменений. Планируется проведение дополнительных круглых столов с участием ГКИТиС, ПВТ и представителей ЖК. Хотелось бы выразить благодарность Заместителю министра экономики Алишерову Эльдару Туралиевичу за содействие в развитии условий для роста электронной коммерции в Кыргызстане. Также выражаем благодарность Управлению торговой политики Министерства Экономики и проекту Палладиум, которая реализует программу по содействию Жогорку Кенеш КР при финансовой поддержке DFID за организацию данной площадки для диалога между бизнес сообществом, правительством и партнерами по развитию.

Share This Post